3 mar. 2010

Terminología de hormas para calzado

Vocabulario básico para desarrolladores de producto…

Recio. Es la medida de contorno de una horma tomada en la zona de los juanetes o metatarsos.

Altura de Spring. Posicionando una horma en una mesa y respetando la altura de tacón y el punto de piso de la horma, es el espacio disponible entre la punta de la horma y la mesa. Sirve para obtener un balance adecuado del calzado y favorecer la fase de impulso al caminar.

Punto de Piso. Es el punto de contacto ideal de la bola del pie de una horma con respecto a la horizontal. Se ubica a 2 tercios del largo de talla, tomados a partir del extremo del talón y determina la altura de tacón y de spring.

Altura de tacón. Posicionando una horma en una mesa y respetando el punto de piso de la horma y la altura de spring, es el espacio disponible entre el extremo posterior de la horma y la mesa. Se mide con la ayuda de una escalerilla graduada en milímetros.

Largo de talla. Es la longitud de una horma sin tomar en cuenta el espacio denominado como punta falsa.

Punta falsa. Espacio excedente en la punta de una horma para albergar los movimientos naturales del pie y define el estilo de una horma de acuerdo a la moda.

Para mayor información dirigirse con:

Martín Sánchez Careaga
Coordinador de Diseño
CIATEC, A.C.
Tel. Oficina: 710 57 60
jcareaga@ciatec.mx

3 comentarios:

  1. Excelente aporte de parte de ustedes y que tambien se complemete con mas informacion tecnica.

    felicidades

    ResponderEliminar
  2. busco curso o tutorial sobre fabricacion de hormas para zapatos..agradesco cualquier sugerencia...(vedetha@gmail.com)

    ResponderEliminar
  3. por favor deseo información sobre curso fabricación de hormas para calzado. Gracias.

    ResponderEliminar

Gracias por tu participación.
Blog CIATEC se reserva el derecho de eliminar contenido vulgar, insultos, difamatorios y palabras no esenciales con el tema.